鶏肉のから揚げ 香味ソースがけ レシピ・作り方

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恵子お母さん
1枚肉を使ったから上げを中華風のサッパリダレで食べると大変美味しいです。

タレは応用が利くので他の料理にも使えます。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
大さじ1杯
小さじ2分の1杯
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
薬味ダレ
長ネギのみじん切り
3分の1本
にんにく
少々
唐辛子
1本
しょうゆ
1と2分の1杯
大さじ1杯
酢・砂糖・みりん
各大さじ2杯
ごま油
少々
サラダ油
大さじ2分の1杯

作り方

  1. 1
    材料の薬味ダレを作っておきます。
  2. 2
    鶏肉をフォークでさし、味がしみ込みやすいようにします。

    酒・塩をして30分ほど置きます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分を取り、両面に満遍なく片栗粉をつけたら余分な粉は叩き落とします。
  4. 4
    180度の油で、中に火が通るまでしっかりと揚げます。
  5. 5
    薬味ダレを鍋に入れ沸騰させます。

    1口大に切った鶏肉を器に盛り付け、薬味ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

チョッと豪華な鶏肉料理を作りたくてっチャレンジしてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
中華風のタレで 1枚肉で豪華に カラッとジューシー ムネ肉なのにパサパサしない
料理名
鶏肉のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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