鶏肉のから揚げ 香味ソースがけ レシピ・作り方

鶏肉のから揚げ 香味ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
1枚肉を使ったから上げを中華風のサッパリダレで食べると大変美味しいです。

タレは応用が利くので他の料理にも使えます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大さじ1杯
  • 小さじ2分の1杯
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 薬味ダレ
  • 長ネギのみじん切り 3分の1本
  • にんにく 少々
  • 唐辛子 1本
  • しょうゆ 1と2分の1杯
  • 大さじ1杯
  • 酢・砂糖・みりん 各大さじ2杯
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ2分の1杯

作り方

  1. 1 材料の薬味ダレを作っておきます。
  2. 2 鶏肉をフォークでさし、味がしみ込みやすいようにします。

    酒・塩をして30分ほど置きます。
  3. 3 キッチンペーパーで水分を取り、両面に満遍なく片栗粉をつけたら余分な粉は叩き落とします。
  4. 4 180度の油で、中に火が通るまでしっかりと揚げます。
  5. 5 薬味ダレを鍋に入れ沸騰させます。

    1口大に切った鶏肉を器に盛り付け、薬味ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

チョッと豪華な鶏肉料理を作りたくてっチャレンジしてみました。

  • レシピID:1340003492
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
中華風のタレで 1枚肉で豪華に カラッとジューシー ムネ肉なのにパサパサしない
料理名
鶏肉のから揚げ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る