タコの酢味噌和え からしを加えても美味しい! レシピ・作り方

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恵子お母さん
こんにゃくやわかめがたっぷりなので食べ応えがあります。 味噌はしょっぱさが色々なので分量は大体の目安にしてください。

材料(4~5人分)

タコ(ボイルしたもの)
80グラム
きゅうり
1本
わかめ
40グラム
こんにゃく
200グラム
長ネギ
1本
酢・砂糖
各大さじ4杯
味噌
小さじ2杯
(お好みで)ねりがらし
適宜

作り方

  1. 1
    たこは細めの一口大に切っておきます。 
    きゅうりはスライサーで薄く切ります。
    こんにゃくは切ってから、茹でてあくを抜きます。
    長ネギも茹でておきます。
    若布はお湯で戻しておきます。
  2. 2
    ボールに調味料を全部入れ、よく水気を切った材料を加えて混ぜ合わせます。

    器に盛って完成です。

    からし酢味噌にする場合は、調味料を混ぜるときに一緒に混ぜます。

おいしくなるコツ

材料の水分をきちんと取ると味がしっかりなじんで美味しくなります。

きっかけ

俗に言うところの「ヌタ」です。 市販の酢味噌もありますが自分で作ると味の調節が家族好みに出来るので作ってみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 簡単 箸休め・おつまみに・・・ 食物繊維たっぷり
料理名
タコの酢味噌和え

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恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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