新鮮ないかなごをくぎ煮に! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生いかなご 1kg
- 濃い口しょうゆ(基本濃い口我が家は薄口) 200㏄
- 砂糖(きざら・ざらめ)>白砂糖は不可です 230g
- 料理酒 50㏄
- みりん(みりん風調味料でもOK) 150㏄
- 土しょうが(千切りにしておく) 50g
作り方
- 1 いかなごをざるにいれ、水洗いをし、手早く水を切る
- 2 なべにしょうゆ、みりんさとう、酒をいれ、ふたをして強火で沸騰させる
- 3 沸騰したら、いかなごを2,3回に分けてなべに入れる
- 4 また沸騰してきたらあくを取ります
-
5
ショウガの千切りを入れてそのまま強火でたきます
時間の目安は30分弱です
強火なのでコンロから離れないでください
*追記*
アルミホイルで作ったおとしぶたをかぶせる -
6
煮汁が少なくなれば、時々なべを打ち返して中火にします(箸ではかき混ぜない)
*追記*
焦げないように気を付けつつ 打ち返してください -
7
煮汁がなくなればざるへ入れて一気に冷まします
(扇風機や、うちわを使ってください) -
8
完成です
30-40分炊き
5-10分くらい冷ます
合計で1時間前後かかります
きっかけ
毎年ご近所さんからいただいていたのですが、自分で作ってみようと思いました。 初めて作った年は1キロ700円だったのに、2018年では1キロ1700円になってます・・・ 使う分だけラップに入れタッパーで冷凍保存も可能です
おいしくなるコツ
終始「強火」です。服にはねますのでエプロン必須です。 *アルミホイル落し蓋をしてください かきまぜない理由は身が崩れるからです。 生煮えが気になる場合、そっと縁から煮汁をかけてあげる、 ゆっくりお玉で下のいかなごを持ち上げるなどしてください
- レシピID:1340003309
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎに
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18 件
手に入ったらぜひチャレンジしてください。
いかなごは、生しか使えません。
傷みやすいので、漁港から購入後はすぐに調理してください