新鮮ないかなごをくぎ煮に! レシピ・作り方

新鮮ないかなごをくぎ煮に!
  • 約1時間
  • 2,000円前後
♪れいん
♪れいん
春の風物詩です。
手に入ったらぜひチャレンジしてください。
いかなごは、生しか使えません。
傷みやすいので、漁港から購入後はすぐに調理してください

材料(約10人分)

  • 生いかなご 1kg
  • 濃い口しょうゆ(基本濃い口我が家は薄口) 200㏄
  • 砂糖(きざら・ざらめ)>白砂糖は不可です 230g
  • 料理酒 50㏄
  • みりん(みりん風調味料でもOK) 150㏄
  • 土しょうが(千切りにしておく) 50g

作り方

  1. 1 いかなごをざるにいれ、水洗いをし、手早く水を切る
  2. 2 なべにしょうゆ、みりんさとう、酒をいれ、ふたをして強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰したら、いかなごを2,3回に分けてなべに入れる
  4. 4 また沸騰してきたらあくを取ります
  5. 5 ショウガの千切りを入れてそのまま強火でたきます
    時間の目安は30分弱です
    強火なのでコンロから離れないでください
    *追記*
    アルミホイルで作ったおとしぶたをかぶせる
  6. 6 煮汁が少なくなれば、時々なべを打ち返して中火にします(箸ではかき混ぜない)

    *追記*
    焦げないように気を付けつつ 打ち返してください
  7. 7 煮汁がなくなればざるへ入れて一気に冷まします
    (扇風機や、うちわを使ってください)
  8. 8 完成です
    30-40分炊き
    5-10分くらい冷ます
    合計で1時間前後かかります

きっかけ

毎年ご近所さんからいただいていたのですが、自分で作ってみようと思いました。 初めて作った年は1キロ700円だったのに、2018年では1キロ1700円になってます・・・ 使う分だけラップに入れタッパーで冷凍保存も可能です

おいしくなるコツ

終始「強火」です。服にはねますのでエプロン必須です。 *アルミホイル落し蓋をしてください かきまぜない理由は身が崩れるからです。 生煮えが気になる場合、そっと縁から煮汁をかけてあげる、 ゆっくりお玉で下のいかなごを持ち上げるなどしてください

  • レシピID:1340003309
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎに
♪れいん
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つくったよレポート(18件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/03/12 22:55
    新鮮ないかなごをくぎ煮に!
    この時期しか作れないくぎに、特別ですよね。レシピありがとうございます!
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/03/17 17:54
    新鮮ないかなごをくぎ煮に!
    生のイカナゴを頂いたので作りました‥美味しくてお箸が止まりません。瀬戸内の春を堪能です、ありがとうございました(*^-^)
  • シオン(*^^*)
    シオン(*^^*)
    2022/03/07 19:03
    新鮮ないかなごをくぎ煮に!
    初めて作り、すごく参考になりました。
  • すなち
    すなち
    2022/03/02 21:25
    新鮮ないかなごをくぎ煮に!
    たくさん作りました!ありがとうございます!

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