【あたたまる】生姜のり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜をなるべく細く千切りにします。
- 2 1にかつぶし、すり胡麻、しょうゆを加えて合えます。
- 3 のりを軽くアブって、半分に切り、巻きすだれの上に乗せます。
- 4 海苔の上にご飯を広げ、2を真ん中に乗せます。
- 5 巻きすだれでしっかり巻いて、海苔巻きの出来上がり。食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛ります。
きっかけ
生姜とご飯のコンビネーションが好きなので
おいしくなるコツ
お好みでキュウリや山芋の千切り、梅などを加えればさらに美味しいですよ。
- レシピID:1340003194
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきのここゆき2012/05/23 07:15作り置きしておいた生姜おかかで作りました。ごはんと海苔によく合い、食べやすくて良いですね。ありがとうございます。
-
Jasmine_tee2012/04/22 16:14また作りました。中身が少なかったかな。今度はもう少し入れたいと思います。前回写真が違っているようで大変失礼しました。
-
Jasmine_tee2012/04/16 16:59しょうが好きなので絶対作ると決めていました!ごまの風味がいいですね。また作ります。ありがとうございました。
-
ubik01012012/03/02 11:38100円店に言って、まきす、を買って。初めてにしては、上出来でした。と、いうわけで、もう4回目の製作です。hatoさんが、きゅうり巻き食べたい、と叫んでいます。