トリュフ レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- 板ちょこ(ミルク 3枚
- 板ちょこ(ホワイト 3枚
- 生クリーム 200cc
- ブランデー 小さじ2
- トッピング(カラースプレー等 少々
作り方
-
1
板チョコをなるべく細かく包丁で刻んでボウルに移しておきます。
白と黒別々に。 - 2 生クリームを沸騰寸前まで火にかけて、チョコ(黒)に入れます。
- 3 スグに、泡立てき(ゴムのヘラでも)で素早く混ぜ合わせます。
-
4
全部溶けてツヤが出てきたらブランデーを加えて更に混ぜます。
冷水の入ったボウルに当てながら絞りやすい硬さまで冷まします。 -
5
生クリームに付いていた絞り袋に④を入れて
クッキングシートに
好みの大きさに絞っていきます。 -
6
全部絞ったら冷蔵庫で15分くらい冷やし固めます。
15分経ったら取り出して手で1個1個丸めていきます。 -
7
冷やしている間に、チョコ(白)を作ります。
この白は先ほど作った黒をコーティングするものなので、ただ湯銭で溶かすだけです。 -
8
白が溶けたら1個ずつ黒を入れて、まんべんなくコロコロしたら、クッキングシートに置いていきます。
白が固まったら出来上がりです。 -
9
もし白が余ったら、カップに流しいれれば2種類のチョコレートができます。
スプレー等でトッピングしてくださいネ♪ -
10
少量でも1袋に3種類も入っていたら豪華に見えちゃいます♪
すごいねーと褒めてもらえました(。-∀-)ニヒ♪
がんばってプレゼントしてください!
きっかけ
バレンタインに♪
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ♪大好きな人を思って作ったら美味しくできあがります +.(*゚ェ゚*)゚+.キュン
- レシピID:1340003179
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1回作ったら次回は簡単に作れちゃいそう♪
生チョコも作ったので良かったら見てください(o'∀'o)ニコッ