トリュフ レシピ・作り方

トリュフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sasami001
sasami001
分量簡単に~(o'∀'o)ニコッ
1回作ったら次回は簡単に作れちゃいそう♪
生チョコも作ったので良かったら見てください(o'∀'o)ニコッ

材料(20個くらい人分)

  • 板ちょこ(ミルク 3枚
  • 板ちょこ(ホワイト 3枚
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー 小さじ2
  • トッピング(カラースプレー等 少々

作り方

  1. 1 板チョコをなるべく細かく包丁で刻んでボウルに移しておきます。
    白と黒別々に。
  2. 2 生クリームを沸騰寸前まで火にかけて、チョコ(黒)に入れます。
  3. 3 スグに、泡立てき(ゴムのヘラでも)で素早く混ぜ合わせます。
  4. 4 全部溶けてツヤが出てきたらブランデーを加えて更に混ぜます。
    冷水の入ったボウルに当てながら絞りやすい硬さまで冷まします。
  5. 5 生クリームに付いていた絞り袋に④を入れて
    クッキングシートに
    好みの大きさに絞っていきます。
  6. 6 全部絞ったら冷蔵庫で15分くらい冷やし固めます。
    15分経ったら取り出して手で1個1個丸めていきます。
  7. 7 冷やしている間に、チョコ(白)を作ります。
    この白は先ほど作った黒をコーティングするものなので、ただ湯銭で溶かすだけです。
  8. 8 白が溶けたら1個ずつ黒を入れて、まんべんなくコロコロしたら、クッキングシートに置いていきます。
    白が固まったら出来上がりです。
  9. 9 もし白が余ったら、カップに流しいれれば2種類のチョコレートができます。
    スプレー等でトッピングしてくださいネ♪
  10. 10 少量でも1袋に3種類も入っていたら豪華に見えちゃいます♪
    すごいねーと褒めてもらえました(。-∀-)ニヒ♪
    がんばってプレゼントしてください!

きっかけ

バレンタインに♪

おいしくなるコツ

おいしくなぁれ♪大好きな人を思って作ったら美味しくできあがります +.(*゚ェ゚*)゚+.キュン

  • レシピID:1340003179
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート トリュフ バレンタイン 簡単
料理名
チョコレート
sasami001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る