材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚
- 水
- 大1
- 醤油
- 大1
- 片栗粉
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適宜
- ●水
- 100cc
- ●きび砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大1
- ●ケチャップ
- 大1
- ●米酢
- 大2
作り方
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- 1
- 胸肉は、よく叩き一口大のそぎ切りにして、水・醤油・片栗粉をもみこんでいく。(片栗粉は大目にまぶしてください)
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取って手でほぐす。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。●の調味料類は合わせておく。
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- 3
- フライパンに油をしき、鶏肉を焼く。火が通ったら一旦取り出しておく。
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- 4
- 再び油をしき、にんにくを炒める。香りが出たらしめじ、たまねぎ、キャベツを炒める。しんなりしたら肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え強火で煮詰める。
おいしくなるコツ
とろみが足りなかったら適宜、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
きっかけ
思いつきです。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ