モンブランケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 マロンクリームを作る。甘露煮と牛乳をミキサーにかけなめらかになったら、小鍋に移しもったりするまで煮詰める。粗熱が取れたら絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。ボウルに卵とてんさい糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサー高速で撹拌する。(白っぽくなって垂らした時に生地の形が残るくらい)
- 3 湯煎からはずし、低速できめを整える。薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりムラなく混ぜる。さらに、なたね油とぬるま湯を混ぜたものを加え混ぜる。
- 4 クッキングシートをひいた天板に生地を流し込み、表面をならし180度12~15分焼く。
- 5 焼けたら高い位置から落とし、焼き縮みを防止する。天板から外しケーキクーラーなどで冷ましておく。
- 6 ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ、8分立てにする。冷めたスポンジを3等分にし、1枚目にシロップ→生クリームの順で塗り黒豆を散らす。2枚目のスポンジを重ね同様に塗る。
- 7 3枚目のスポンジを重ねシロップを塗り、生クリームを乗せたら表面を整え冷蔵庫で落ち着かせる。(30分位)
- 8 最後にマロンクリームを絞りだし、デコレーションしたら栗と黒豆を飾る。
きっかけ
お節の残りの黒豆と栗の甘露煮があったので。
おいしくなるコツ
今回はマロンクリームを絞る袋がなかったので、ジップロックの袋に穴を開けて絞りました。カップに入れてパフェ風にしてもいいと思います。
- レシピID:1340002945
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- モンブランケーキ
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