モンブランケーキ レシピ・作り方

モンブランケーキ
aya*cafe
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お正月用の栗と黒豆が残っていたのでケーキにしてみました♪スポンジさえ焼ければデコレーションはお好みで。

材料(7人分)

  • *スポンジ*
  • 3個
  • てんさい糖 65g
  • 薄力粉 50g
  • なたね油 大1
  • ぬるま湯 大1
  • *マロンクリーム*
  • 栗の甘露煮 100g
  • 牛乳 100g
  • *トッピング*
  • 生クリーム 200ml
  • てんさい糖 15g
  • 甘露煮のシロップ 適宜
  • 栗と黒豆 適宜

作り方

  1. 1 マロンクリームを作る。甘露煮と牛乳をミキサーにかけなめらかになったら、小鍋に移しもったりするまで煮詰める。粗熱が取れたら絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。ボウルに卵とてんさい糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサー高速で撹拌する。(白っぽくなって垂らした時に生地の形が残るくらい)
  3. 3 湯煎からはずし、低速できめを整える。薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりムラなく混ぜる。さらに、なたね油とぬるま湯を混ぜたものを加え混ぜる。
  4. 4 クッキングシートをひいた天板に生地を流し込み、表面をならし180度12~15分焼く。
  5. 5 焼けたら高い位置から落とし、焼き縮みを防止する。天板から外しケーキクーラーなどで冷ましておく。
  6. 6 ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ、8分立てにする。冷めたスポンジを3等分にし、1枚目にシロップ→生クリームの順で塗り黒豆を散らす。2枚目のスポンジを重ね同様に塗る。
  7. 7 3枚目のスポンジを重ねシロップを塗り、生クリームを乗せたら表面を整え冷蔵庫で落ち着かせる。(30分位)
  8. 8 最後にマロンクリームを絞りだし、デコレーションしたら栗と黒豆を飾る。

きっかけ

お節の残りの黒豆と栗の甘露煮があったので。

おいしくなるコツ

今回はマロンクリームを絞る袋がなかったので、ジップロックの袋に穴を開けて絞りました。カップに入れてパフェ風にしてもいいと思います。

  • レシピID:1340002945
  • 公開日:2012/01/21
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