卵不使用!牛乳でしっとり☆生姜入りハンバーグ レシピ・作り方

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さだもっち7266
赤身使用でさっぱりした味わいです。
生姜が強めなのでお好みで加減してください^^
押し麦で食物繊維もたっぷり☆

材料(3人分)

豚ひき肉(赤身)
150g
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3
オイスターソース
大さじ1/2
おろし生姜
大さじ1/2
牛乳(森永のおいしい牛乳)
大さじ3
押し麦
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉、みじん切りの玉ねぎとえのき、塩・コショウ、パン粉、オイスターソース、おろし生姜を入れて、よくこねる。
  2. 2
    押し麦を牛乳に浸して、しばらく吸水させる(少し電子レンジで加熱すると吸いやすいです)。
  3. 3
    2を1に加えてよく混ぜ、3等分にして成形し、フライパンで両面焼く。焼いたピーマン(分量外)を添えて完成。

おいしくなるコツ

挽肉と野菜類はしっかり混ぜて、よくこねて下さい^^

きっかけ

子供のリクエストでハンバーグを作りました☆

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 押し麦 卵不使用 牛乳
料理名
ハンバーグ

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