蒸し器でがんつき! レシピ・作り方

蒸し器でがんつき!
  • 約1時間
  • 100円以下
はりんちゅ
はりんちゅ
東北のなつかしいおやつ、がんつき。ささっと作れて、朝ごはんにもなりますよ♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 黒糖 100g
  • 重曹 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳(水でもOK) 120cc
  • お酢 30cc
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹をあわせてふるいにかける。ボウルに黒糖を入れ、ふるった薄力粉と重曹を加えて混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳をカップに入れて混ぜあわせ、1に加える。
  3. 3 さくっと混ぜたら、サラダ油とお酢も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 くるみと黒ゴマ半分(大さじ1)を加えて混ぜる。
  5. 5 耐熱ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、残りの黒ゴマをパラパラっと入れる。生地を流し込んでトントンして空気を抜く。
  6. 6 蒸し器のフタを濡れタオルで覆う。5を蒸し器に入れてフタをして中火で20分蒸す。
  7. 7 弱火にしてさらに10分蒸す。中の様子が気になるけど、途中でフタをあけないこと!!!
  8. 8 コンロからおろして、タオルでおおって5分待つ。
  9. 9 真ん中に竹串を刺して中身チェック。何もついてこなければ完成!!

きっかけ

東北ではお馴染みのがんつき。西日本ではなかなか売っていないので作ってみました!

おいしくなるコツ

火にかけたら途中でフタをあけないこと!!水分が生地に入り込んでしまうので。。

  • レシピID:1340002533
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
がんつき 東北 ヘルシー なつかしい
料理名
蒸し器でがんつき!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/18 15:52
    蒸し器でがんつき!
    始めて作ったがんつきです(^c^) 蒸し器の前を行ったりきたり~気になっても蓋を空けずひたすら我慢の子でした(笑)ふわっとっても美味しいがんつきの完成です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.09.19 05:02

    出来たてよりも、あくる日しっかり落ち着いて固まったほうが、もっと美味しくなっていました。 クルミの粒々食感がアクセントになって、胡麻がたっぷりで身体に優しいデザートですね^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る