蒸し器でがんつき! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉と重曹をあわせてふるいにかける。ボウルに黒糖を入れ、ふるった薄力粉と重曹を加えて混ぜる。
- 2 卵と牛乳をカップに入れて混ぜあわせ、1に加える。
- 3 さくっと混ぜたら、サラダ油とお酢も加えてさらに混ぜる。
- 4 くるみと黒ゴマ半分(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 5 耐熱ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、残りの黒ゴマをパラパラっと入れる。生地を流し込んでトントンして空気を抜く。
- 6 蒸し器のフタを濡れタオルで覆う。5を蒸し器に入れてフタをして中火で20分蒸す。
- 7 弱火にしてさらに10分蒸す。中の様子が気になるけど、途中でフタをあけないこと!!!
- 8 コンロからおろして、タオルでおおって5分待つ。
- 9 真ん中に竹串を刺して中身チェック。何もついてこなければ完成!!
きっかけ
東北ではお馴染みのがんつき。西日本ではなかなか売っていないので作ってみました!
おいしくなるコツ
火にかけたら途中でフタをあけないこと!!水分が生地に入り込んでしまうので。。
- レシピID:1340002533
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蒸し器でがんつき!
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2013/09/18 15:52始めて作ったがんつきです(^c^) 蒸し器の前を行ったりきたり~気になっても蓋を空けずひたすら我慢の子でした(笑)ふわっとっても美味しいがんつきの完成です^^*
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.09.19 05:02
出来たてよりも、あくる日しっかり落ち着いて固まったほうが、もっと美味しくなっていました。 クルミの粒々食感がアクセントになって、胡麻がたっぷりで身体に優しいデザートですね^^*