節約☆ヘルシーわらびもち レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 片栗粉と水を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜたら、レンジで2分加熱する。
- 2 いったん取り出してスプーンでぐるぐる混ぜる。
- 3 再度レンジで1分半加熱する。
- 4 透明になるまでグルグル混ぜる。
-
5
ボウルに氷水をはり、スプーンで1口大に氷水の中に落としていく。
水気を切ってお皿に盛る。 - 6 きなこと砂糖を混ぜ合わせ5にかけたら完成!!
きっかけ
わらびもちが食べたい!でも意外とカロリーの高いわらびもち。なら自分で作ってみよう!
おいしくなるコツ
とにかく手早く混ぜること!!我が家のレンジは600wなので、様子をみながら透明になるまでレンチンしてください。お好みで黒蜜をかけても♪
- レシピID:1340002522
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 節約☆ヘルシーわらびもち
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つくったよレポート(10件)
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yuaaママ2015/08/27 13:36わらび餅がカロリー高いって初めて知りました(>_<)家にあるもので簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
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fairy Tale2014/02/26 01:07片栗粉でわらびもちができるなんて感激!
ツルツル、もっちり、とっても美味しかったです♪お家で作れば砂糖も調節できていいですね♪
ご馳走様でした☆ -
Gペンたん2013/09/25 13:41レンジで簡単に出来て、とても美味しかったです。残暑の暑い日にピッタリですね。色々アレンジ出来そう!また作ります。
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ta83162013/08/27 18:05はじめまして♪
だいすけ3さんの「わらび餅inきな粉みるく」とコラボさせてもらいました♡
朝、少し涼しくなったけどおやつにはひんやり美味しいですね~ごちさま☆