簡単!野菜たっぷり和風スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
冷蔵庫の残り野菜を全部入れた和風スープ☆ごぼうの香りが秋を感じさせます♪
食べたらホクホク体が温まります☆寒い日の夕食にぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
ごぼう
1本
人参
5センチ
タマネギ
1個
豆腐
1丁
●水
600㏄
●白だし
50㏄
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
煮干し
10本
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいで斜め薄切りにして水にさらす。
    しめじはバラバラにする。
    人参はいちょう切り、タマネギは半分に切って1センチに切る。
  2. 2
    鍋に水と煮干しを入れ10分くらい、だしがでるまで火にかける。①の野菜をいれ柔らかくなるまで煮る。(10分くらい)
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、豆腐と●の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
    器に盛って青ネギを散らしていただきます♪

おいしくなるコツ

野菜は、キャベツや大根、レンコンなど何でもOK! 余ったら次の日の朝、卵を落として食べています♪

きっかけ

根菜たっぷりのスープで温まりたかったので作ってみました♪

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
野菜たっぷり和風スープ

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 16:06
おいしくできました。
VRX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする