◇おしゃれな??スイーツ琥珀&ヒスイ◇ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アボカド(皮が黒く熟れたもの) 1個
- 牛乳 120cc
- 砂糖 大匙3
- ミントの葉(なくても) 5枚
- レモン汁 小匙1
- ラムレーズン 大匙1
- ラムレーズンをつけているラム酒 小匙1
- コーヒー(濃い目のもの) 600cc
- 砂糖 大匙3
- 寒天の粉 4g
作り方
-
1
☆アボカドアイス
アボカドは縦半分に切り目をいれねじって二つ割にする
種に包丁の柄のほうの角を強く当てていれねじると種が取れる
皮をむいて適当に切る -
2
ミキサーにアボカド・牛乳・砂糖・ミントの葉を入れ形がなくなったら凍らせる容器に移す
ラムレーズンと漬け汁・レモン汁をいれよく混ぜる
冷凍庫に入れる -
3
1時間おきにスプーンでかき混ぜる
3時間ぐらいで出来上がり
凍らせる容器はアルミかホウロウなどのほうが早く凍る -
4
☆コーヒーゼリー
コーヒーに砂糖・寒天の粉を入れよく混ぜる
火にかけ沸騰したら火を弱め1分位混ぜながら煮る -
5
荒熱を取って漉しながら容器に入れ氷水で冷やす
●早く冷やすには蓋のできる容器に氷水を入れゼリーの容器を入れ蓋をして蓋の上に保冷材をおく
きっかけ
熟れすぎたアボカドがあったのでアイスクリーム作ってみました
おいしくなるコツ
アボカドだけだと青臭いのでミントの葉やレモン汁・香りのいいお酒を入れます コーヒーゼリーは寒天で作ったので食感がとろーっとしていません とろーっと柔らかいのがいい方はゼリー用の寒天の粉かゼラチンを使ってください
- レシピID:1340002145
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- コーヒーゼリーとアボカドアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょうどコーヒーーゼリーも作っていたのでコラボしました