なでしこ風白アスパラの麻婆豆腐 レシピ・作り方

なでしこ風白アスパラの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
mocha0330
mocha0330
なでしこジャパンの優勝をみて思いつきました。日本国旗に金の花吹雪

材料(2人分)

  • 鳥ひき肉 80g
  • 唐辛子 少々
  • ニンニク お好みで少々
  • 白アスパラ 3本
  • 豆腐 一丁
  • 鳥だし 150g
  • 片栗粉 小2
  • ごま油 少量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 油を少しひき、鳥ひき肉を炒めます。

    そこにお好みでニンニク少々と唐辛子を入れさらに炒めます。
  2. 2 1にぶつ切りしたアスパラを入れさらに炒める。

    最後に水抜きをした豆腐を入れ、鳥だし、片栗粉を加える。
  3. 3 火か通ったら、最後に上からごま油をかけ、お皿へ。

    中央に糸唐辛子を添えれば出来上がり。

きっかけ

白アスパラが家にあり、料理を考えていたところなでしこの優勝を見てひらめきました。

おいしくなるコツ

アスパラガラスは鮮度が命。できる限り新鮮なアスパラガスを利用しましょう!鶏ひき肉さえ火が通っていれば後は生でも食べれるので火を入れすぎないように。アスパラガスの硬さが気になる場合は少しゆでてください。

  • レシピID:1340002071
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
白アスパラの麻婆豆腐
mocha0330
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る