簡単!豚肉のニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
豚肉も美味しいですが、付け合せの長芋が絶品!!ニンニク醤油風味でご飯やビールが進みます☆男の人が喜ぶ味付けです♪

材料(2人分)

豚コマ肉や豚しゃぶ用の肉
250g
長芋
4センチ
パプリカ(あれば)
1/2個
塩コショウ
適量
白ごま
適量
ニンニク醤油
大さじ2
【ニンニク醤油】
しょうゆ
100㏄
にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    ★にんにく醤油をつくっておく★
    にんにくの皮をむいて、スライスして醤油の中にいれ、半日~一晩つけこんでおく。
  2. 2
    豚肉を適当な大きさに切り、軽く塩コショウしておく。
    長芋は0.7センチくらいに半月切。パプリカも一口大に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し油(分量外)をひき、肉を炒める。
    火が通ったら一度皿にうつして、フライパンの油をふきとる。
  4. 4
    再び、フライパンを熱し長芋とパプリカを入れる。(油は不要)
    軽く焼き色がついたら③の豚肉を戻し、ニンニク醤油を鍋肌から入れて炒める。
  5. 5
    レタス(分量)などをしき、器に盛り白ごまをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

長芋とパプリカは生でも食べられるので、あまり炒めなくても大丈夫です☆

きっかけ

冷蔵庫で眠っていたニンニク醤油を消費したくて考えました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のニンニク醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする