☆つるっと かき玉汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ブナピーのつるっとした食感が面白いです
三つ葉をたっぷり入れて・・・

材料(2人分)

ブナピー
1/2パック
1個
三つ葉
1/2把
だし汁(昆布とかつおだしの素と水)
600cc
酒・砂糖
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    ブナピーは洗って水を切りギュッと絞る ばらばらにほぐす
    三つ葉は洗って2センチぐらいに切る
    卵は溶いておく
    だし汁を煮たてブナピーをいれ5分煮る
  2. 2
    ブナピーが煮えたら酒・砂糖を入れ味を見て薄口醤油を入れる
    卵をといていれ三つ葉を入れてすぐ火を止める
  3. 3
    三つ葉は多く使うのでおわんに入れたのでは生っぽくなるので鍋に入れてすぐ火を止める

おいしくなるコツ

卵を入れたら煮すぎないこと

きっかけ

ブナピーをおすましに入れて見ました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
澄まし汁 簡単 白シメジ
料理名
ブナピー入りかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする