☆焼きしいたけ&茹で豚☆ レシピ・作り方
![☆焼きしいたけ&茹で豚☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ae6599d27a5b69cd486da7e037a584613e6d745.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る
沸騰した湯に酒・ねぎ生姜などを入れてゆでる
白くなったらすぐ引き上げて冷ます 冷たい水や氷水に入れない -
2
生しいたけは洗って水気をぎゅっと絞る
裏表に火が通りやすいように浅く切り目を入れる
焼き網にアルミ箔をくしゃくしゃとしたのを広げしいたけを表からのせる -
3
表が焼けてきたら裏返して少し焼きまた裏を上にして焼く
全体にしんなりして焼き汁が少し出たら酒とかき醤油の混ぜてものを入れて少し乾くぐらいまで焼く -
4
冷ましてから細切りにする
麺つゆにゆずこしょうを混ぜてしいたけと茹で豚をあえ器に盛る
きっかけ
大きいしいたけが手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
しいたけを焼くとき中火の弱火ぐらいで焼きます 茹で豚は氷水などで冷やすと食べたとき油が口に残ります うちわであおいで荒熱をとり自然に冷まします
- レシピID:1340002044
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚と焼きしいたけの和え物
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
物足りない方はごま油やオリーヴ油を加えてください お好みでポン酢でも