☆焼ききのこno 胡麻味噌☆ レシピ・作り方

☆焼ききのこno 胡麻味噌☆
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
きのこを炒めるとゆうよりは少しの油で強火で焼いて胡麻味噌絡めました ゆずこしょうで風味をつけて

材料(2人分)

  • 生しいたけ 2枚
  • エリンギ 2本
  • 万願寺唐辛子 1本
  • ●練り胡麻 大匙1
  • ●味噌 大匙1.5
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 小匙1/2
  • ●かつおだしの素 少々
  • ゆずこしょう 少々
  • 太白ごま油(その他の油でも) 少々

作り方

  1. 1 生しいたけは洗ってぺ^パーに包んでギュッと水気を絞ります
    1個を2つか3つに切ります
    エリンギも洗ってよく水気をふき取ります
    縦半分に切り2つか3つに切ります
  2. 2 万願寺は種を取り小口から薄く切ってサット水洗いして水気を絞っておきます
    <●>の材料を合わせておきます
  3. 3 フライパンに油を敷き熱してきのこをいれ強火でいためます
    焦げ目が付いたら火を弱めて
    あわせておいた調味料を入れきのこに強火で絡めます
    器に盛り万願寺を散らします

きっかけ

冷蔵庫にあったので大きめに切って焼きました

おいしくなるコツ

きのこはシメジやまいたけよりエリンギのような固めのものがいいと思います 調味料は合わせておきいためるのも手早く強火でしあげます

  • レシピID:1340002030
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
ヘルシー 簡単スピード きのこ 味噌
料理名
生しいたけとエリンギの炒め焼き
いとゆふ
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