☆ぶっかけゴーヤ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ゴーヤを多く食べるためのレシピです
ぶっ掛けうどんからヒント得ました

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
適宜
玉葱(小)
1/2個
花かつお(小袋)
1/2袋
からし
小匙1
砂糖
小匙1/2
昆布だしの素
小匙1/2
米酢
大匙1
濃口醤油
大匙1
マヨネーズ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタと種をきれいに取る
    ふちがぎざぎざのスプーンで取ると早く取れます
    小口からできるだけ薄く切る 塩をふりかけよくもむ 水で洗って軽く絞りレンジで1分チンする
  2. 2
    玉葱は横にして薄くスライスする水にさらしてよく水気を切る
    ゴーヤもよく水気を切っておく
  3. 3
    からしに砂糖と酢と昆布だしを少しいれよく練り残りの酢と濃口醤油を入れる
  4. 4
    涼しそうな器に玉葱を入れゴーヤをのせ花かつおをたっぷりかける たれはかけておいても別の容器に入れて出してもいい お好みでマヨネーズも美味しいと思います

おいしくなるコツ

玉葱もゴーヤもできるだけ薄く切ることです

きっかけ

ゴーヤ2弾です

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏の料理 ゴーヤ 玉葱 花かつお
料理名
ゴーヤと玉葱のかつおかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする