☆パリパリ!!らっきょ☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 皮付きらっきょう 1kg
- ●米酢 300cc
- ●水 300cc
- ●砂糖 300g
- ●塩 大匙2.5
- ●赤唐辛子 1~2本
作り方
-
1
らっきょうは上下を切り落とします 先は少し残して細長い形に切る
ざっと洗って土を落とした後10分位水に漬ける
その後流水で洗うときれいに薄皮も取れる
ざるに上げ2時間ぐらいおく -
2
瓶は前日までに準備します
きれいに洗ってよく水分を取り乾かしておきます
瓶に水分が残っていると腐ったりカビが生えたりの原因になります -
3
瓶の中を焼酎で拭きます
らっきょうの水分をキッチンペーパーなどで拭きながら瓶に入れます
その上に新しいキッチンペーパーを4つ折にして乗せてます
<●>の材料を鍋に入れて煮立たせます -
4
煮立ったららっきょうの入った瓶にキッチンペーパーの上から注ぎます
紙ナフキンなど通気性のあるもので蓋をして冷めるまでおきます
甘酢のにおいでコバエなどが入るので必ず蓋をします -
5
丸1日置いて完全に冷めていたらきっちりと蓋をします
1ヶ月位から食べられますが少し生っぽいです
2ヶ月ぐらいから美味しく食べられます -
6
落し蓋代わりのキッチンペーパーは2週間ぐらいで取り出してください
写真のもので1キロです
きっかけ
この方法で漬けてからはいつもパリパリのらっきょが食べられます
おいしくなるコツ
らっきょうは鳥取のものが美味しいと思います 先を少し残して細長い形に切ります 簡単なので楽に漬けられます 冷めるまでは必ず通気性のあるもので蓋をして置いてください 何よりも失敗が少ないです
- レシピID:1340001963
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょの甘酢漬け
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漬けて1ヶ月ごろから食べられます