簡単!鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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zunzun7332
フライパンひとつでできるので簡単です☆
玉ねぎがトロトロでクリームシチューとはまた違った美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ(小)
1個
しめじ
1/2株
サラダ油
大さじ1
大さじ2
小麦粉
大さじ3
200cc
コンソメの素
1個
砂糖
小さじ1
牛乳
150cc
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうと小麦粉(共に分量外)をまぶしておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじはばらしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目がついたら、取り出しておく。
  3. 3
    肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き、油をしきなおし、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、しめじを入れ、小麦粉を入れてしばらく炒める。
  4. 4
    水とコンソメの素、砂糖を入れ、5分くらい煮込む。
  5. 5
    小麦粉が溶けてトロっとしてきたら、2の鶏もも肉と牛乳を入れてグツグツ5分くらい煮込む。
  6. 6
    塩こしょうをして味を整えたらできあがり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めた方がおいしいです☆ 小麦粉がダマになることがありますが、牛乳を入れてしばらく煮込むとなくなります。 余ったソースとご飯を混ぜてとろけるチーズを乗せてチンするとドリアに!

きっかけ

母が昔よく作ってくれたレシピです☆

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

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