材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- コンソメの素
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうと小麦粉(共に分量外)をまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、しめじはばらしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目がついたら、取り出しておく。
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- 3
-
- 肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き、油をしきなおし、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、しめじを入れ、小麦粉を入れてしばらく炒める。
-
- 4
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- 水とコンソメの素、砂糖を入れ、5分くらい煮込む。
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- 5
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- 小麦粉が溶けてトロっとしてきたら、2の鶏もも肉と牛乳を入れてグツグツ5分くらい煮込む。
-
- 6
- 塩こしょうをして味を整えたらできあがり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めた方がおいしいです☆
小麦粉がダマになることがありますが、牛乳を入れてしばらく煮込むとなくなります。
余ったソースとご飯を混ぜてとろけるチーズを乗せてチンするとドリアに!
きっかけ
母が昔よく作ってくれたレシピです☆
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玉ねぎがトロトロでクリームシチューとはまた違った美味しさです♪