簡単!鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単!鶏肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
zunzun7332
zunzun7332
フライパンひとつでできるので簡単です☆
玉ねぎがトロトロでクリームシチューとはまた違った美味しさです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうと小麦粉(共に分量外)をまぶしておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじはばらしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目がついたら、取り出しておく。
  3. 3 肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き、油をしきなおし、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、しめじを入れ、小麦粉を入れてしばらく炒める。
  4. 4 水とコンソメの素、砂糖を入れ、5分くらい煮込む。
  5. 5 小麦粉が溶けてトロっとしてきたら、2の鶏もも肉と牛乳を入れてグツグツ5分くらい煮込む。
  6. 6 塩こしょうをして味を整えたらできあがり☆

きっかけ

母が昔よく作ってくれたレシピです☆

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めた方がおいしいです☆ 小麦粉がダマになることがありますが、牛乳を入れてしばらく煮込むとなくなります。 余ったソースとご飯を混ぜてとろけるチーズを乗せてチンするとドリアに!

  • レシピID:1340001958
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏肉のクリーム煮
zunzun7332
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る