簡単!鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうと小麦粉(共に分量外)をまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、しめじはばらしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目がついたら、取り出しておく。
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3
肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き、油をしきなおし、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、しめじを入れ、小麦粉を入れてしばらく炒める。 - 4 水とコンソメの素、砂糖を入れ、5分くらい煮込む。
- 5 小麦粉が溶けてトロっとしてきたら、2の鶏もも肉と牛乳を入れてグツグツ5分くらい煮込む。
- 6 塩こしょうをして味を整えたらできあがり☆
きっかけ
母が昔よく作ってくれたレシピです☆
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めた方がおいしいです☆ 小麦粉がダマになることがありますが、牛乳を入れてしばらく煮込むとなくなります。 余ったソースとご飯を混ぜてとろけるチーズを乗せてチンするとドリアに!
- レシピID:1340001958
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のクリーム煮
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玉ねぎがトロトロでクリームシチューとはまた違った美味しさです♪