簡単なのに本格的 コーンポタージュ レシピ・作り方

簡単なのに本格的 コーンポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
もっと簡単にするならコーンは缶詰を使ってください。

材料(6~8人分)

  • とうもろこし 1本
  • 50cc
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • バター 20グラム
  • 400cc
  • 固形スープの素(マギーブイヨン) 1個
  • ご飯 50グラム
  • 牛乳 400~600cc
  • 小さじ1.5杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 茹でたとうもろこしを粒だけにして水50ccを加えフードプロセッサーにかけます。
    なめらかになったら裏ごしをします。
  2. 2 鍋にバターを入れ薄く切った玉ねぎを加え玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3 じゃがいもを加え、水400ccと固形スープの素をいれ水分が殆んどなくなるくらい(水分は50ccぐらい残します。)迄約15分ほど煮ます。
  4. 4 玉ねぎとじゃがいもの荒熱が取れたら、ご飯を加えフードプロセッサーにかけなめらかにします。
  5. 5 鍋に裏ごしをしたとうもろこしと④を入れ火にかけます。
    牛乳を少しづつ加え絶えずかき混ぜながら5分ほど煮ます。
  6. 6 器によそい塩コショウで味ウィ調え彩りにパセリを散らします。

きっかけ

母が作っているのを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1340001837
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る