材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 茄子
- 3個
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉は皮面を下にして油を引かずにフライパンで焼きます。
この時氷水の入った鍋を鶏肉の上に置くことで、押さえつけながら肉の面に火がとおらないようにします。
-
- 2
-
- 茄子は皮をむき、4等分に切りすぐに油で薄く色が付くまで揚げます。
-
- 3
-
- 皮の面に焦げ目がつき、中が生の状態のときに鶏肉を一口大に切りしょうゆと酒で下味をつけ5分ほど置きます。
-
- 4
-
- 汁を作り、片栗粉をまぶしながら鶏肉を入れ煮込んでいきます。
-
- 5
-
- 茄子も加え少し煮て全体にとろみがついたら器に盛りいろどりに小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
TVで紹介されていた料理に一工夫を加え、