千切りポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- ベーコン薄切り 1~2枚
- バター 10g
- 塩・コショー 適宜
- とろけるチーズ お好みで
作り方
- 1 フライパンにバターを熱し、細切りにしたベーコンを軽く炒めて、いったん火を止めます。
- 2 洗って皮をむいたじゃがいもを、1のフライパンの上で、千切りスライサーでおろしながら投入します。
- 3 火をつけて、塩コショーして、全体を大きく混ぜ合わせ、丸く平らにします。
- 4 強火で1分加熱し、焦げ目を軽くつけたら、弱火で蓋をして、7~8分蒸し焼きにします。
- 5 蓋や大きなお皿を使って裏返し、とろけるチーズを全体にかけて、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
きっかけ
じゃがいもが好きでない娘のために考えました。 これならたくさん食べてくれます^^
おいしくなるコツ
千切りにしたじゃがいもは、水にさらさないで使います。ベーコンやチーズの塩気と相談して、塩コショーは加減して下さいね^^
- レシピID:1340001786
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 細切りじゃがいも料理
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7 件
簡単ジャガイモ料理です^^
とろけるチーズで美味しさUP♪