ホットケーキミックス&おからで!簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス(200g) 1袋
- おから(炒らなくてOK) 150g
- 板チョコ 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 板チョコをお皿に割り入れ、レンジで30秒加熱します。長く加熱するとコゲちゃいますので、スプーンで混ぜながら様子を見てください。(レンジによって加熱時間が違います)
- 2 『卵を溶く→牛乳→ホットケーキミックス→溶けたチョコ→おから』の順で混ぜながら生地を作ります。*おからを先に入れると全ての水分を吸ってしまいうまく混ざりません
- 3 パウンドケーキの型、または牛乳パックで作った型などに流し入れ、上から5~6回落とし空気を抜きます。
- 4 オーブントースターで上にホイルをかぶせ(コゲ防止)15分~20分焼きます。トースターによって焼き時間が異なりますので竹串などで刺し、きじが付かなかったら出来上がりです♪
- 5 ②の生地作りの時点で味見をし、甘さが足りないようなら砂糖を加えて、お好みの甘さに仕上げてください☆
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- こどもの日2011 簡単 オーブントースター ホットケーキミックス
- 料理名
- チョコブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません