お役立ちレシピ 今時の大根の簡単煮 レシピ・作り方

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いとゆふ
短冊に切っていためると早く火がとおり味も染み込みやすいので早くできます
冬の大根のようにほとほと煮込みません

材料(4人分)

大根
15cm位
すりゴマ
適宜
オイル(あれば太白ゴマ油)
大匙1
大匙1
砂糖・みりん
各小匙1
醤油
大匙2
だし(水とだしの素)
100cc位
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき5センチの輪切りにしてから幅1cm厚さ3ミリぐらいの短冊に切ります
  2. 2
    フライパンにオイルをいれ大根をいためます
    しんなりして透き通ってきたら
    酒・砂糖・みりん・だし汁・塩をいれます 煮立ってきたら醤油を入れて蓋をして5分ぐらい煮て蓋をとり味をみます
  3. 3
    味を見て好みの味にし後蓋を取ったままいりつけます
    少し煮汁が残っているぐらいで火を止めます
    しばらく置き器に盛りすりゴマをかけます

おいしくなるコツ

できるだけ大きさをそろえると早くできます 簡単なので皆さんのやり方で作ってください 多めに作っても翌日よく味がしみて美味しいですよ 煮物で砂糖を入れるとき必ず塩をほんの少し入れます  少しの砂糖で甘みを感じます

きっかけ

今頃の大根は冬とちがって身も固くなりサラダにはいいのですが煮物には余り向きません でも煮たものも食べたいので簡単に作りました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お役立ちレシピ 簡単煮もの 大根 すりゴマ
料理名
大根の金平煮

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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