ほっこり優しい味の和風クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたまん1号
ほっこりと優しい味の根菜入り和風クリームスープ。とても美味しくて、食べると何だかほんわか気分♪最後に加える西京味噌で深みがでます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肉(もも・胸)
半分
玉ねぎ
半分
ニンジン
半分
しめじ
半分
レンコン
10センチくらい
じゃがいもor里芋
2~3個
鶏ガラスープの素
小さじ4
砂糖
大さじ2
牛乳
150ml
西京味噌(白みそ)
大さじ1
小麦粉
大さじ3-4

作り方

  1. 1
    鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ①をサラダ油で炒め、火をとめて小麦粉をまぶします。
  3. 3
    全体になじんだら再び火をつけて水650mlを入れ、沸騰してきたら鶏ガラスープの素、砂糖をいれ材料が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    一旦火をとめて、味噌を溶かし牛乳も入れます。一煮立ちして、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

西京味噌はメーカーによって味が違うので、お好みで量を調節して下さい。 小麦粉でとろりとした仕上がりになります。 じゃがいもでも里芋でも美味しいです。里芋だとスープのとろみも増します。その他、お好きな野菜で作ってみてくださいね♪

きっかけ

色々考えるうちに美味しいスープが出来上がりました。お気に入りです^^

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
和風味噌クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

おたまん1号 お料理大好きです^^。3歳の息子がいるので、大人も子供も楽しめるメニューを普段意識しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 15:11
お肉は豚肉で、とろみは片栗粉でつけてみました〜。見た目はシチューそのものですね〜^^
蒼い時代
お試しいただきありがとうございます^^とても嬉しいです。豚肉も合いそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする