我が家の肉じゃが ヘルシーバージョン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ばら肉
- 300グラム
- ジャガイモ
- 300グラム
- 人参
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 500グラム
- しらたき
- 300グラム
- 水
- 5~600cc
- 和風だしの素
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 酒・みりん
- 各大さじ1杯
- サラダ油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 肉は4センチほどの永さに切っておきます。
しらたきはあく抜きのために湯がいてから一口大の長さに切っておきます。
ジャガイモ・人参・玉ねぎも切っておきます。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ肉をさっと炒めます。
水400ccと和風だしの素を入れます。
ジャガイモ・人参を入れたら砂糖を加え蓋をして中火で10分煮ます。
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- 3
-
- 玉ねぎ・しらたきを加え、しょうゆ・酒・みりんと残りの水100~200ccを入れます。
あくを取ってから落し蓋をして約15分煮ます。
-
- 4
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- 煮汁が4分の1くらいになれば出来上がりです。
少ししょうゆが少ないと思ったら小さじ1杯ほど加えて味を調えます。
きっかけ
なぜか肉じゃがを作ってもジャガイモが残ってしまいます。 そんなことの繰り返しでシラタキで、カロリーを抑え、玉ねぎで甘みを出しました。 お肉は断然豚ばら肉です!
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しらたきでカロリーを抑え、玉ねぎで甘味を増やしました。
薄味に仕上がってますが、その分素材の味が引き立っています。