お役立ちレシピ 簡単色ご飯 レシピ・作り方
![お役立ちレシピ 簡単色ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56417f825b872315441d476fee26140a1d47af2d.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯
- まったけ昆布の佃煮 ご飯の3分の1位
- 梅干(種を取って) 2個
作り方
-
1
佃煮は刻んでおく
梅干も種を取り皮の部分と刻んでおく
自家製を使いましたが調味液に漬けたのでなく素朴な梅干がいいと思います -
2
暖かいご飯に混ぜて出来上がりです
辛い味付けのものは佃煮の分量を減らしてください
これから気温が高くなると食欲がなくなります 梅の味もすれば食べやすいと思いますし塩分も減らせます -
3
頂き物の佃煮はつい置いたままになります
梅干とか花鰹と混ぜおにぎりにしたりご飯に混ぜて使うといいと思います
梅干を一緒に使うと塩分も減らせると思います
きっかけ
甘口のまったけ昆布を頂きました ご飯に混ぜてみると少し頼りないので梅干を入れてみました 美味しくなりました
おいしくなるコツ
特にはありません ただ佃煮の分量が多すぎないようにしてください ゴマなど入れてもいいと思います
- レシピID:1340001374
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません