ローズマリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

ローズマリーとアンチョビのパスタ
  • 約15分
ももいろネコちゃん★
ももいろネコちゃん★
アンチョビの原料のイワシの匂いに誘われ、猫がやって来ました。
アンチョビは、この料理における出汁のような役割を果たしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ローズマリーをベランダで育てておくといいです。寒さにも暑さにも強いので、ベランダ菜園向きです。室内で、育てたり面倒な事は一切なしです。肉料理や臭みの強い魚等に合います。
  2. 2 材料のローズマリー3枝とは、抽象的で分かりにくい表現ですが、15センチ全後のものが3枝です。※手順の写真の量が目安です。
  3. 3 ローズマリーの枝の上の方を片手で持ち、利き手で、上から下へしごきます。
    そうすると、葉っぱがワンタッチでとれます。
    枝は、捨てます。
  4. 4 スパゲッティの麺を茹でている間にローズマリーと玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンを1センチ角ぐらいに切り、アンチョビも細かく刻みます。唐辛子は輪切りにします。
  5. 5 オリーブオイルでニンニクを炒めます。
    ベーコンを炒め、玉ねぎ、ローズマリーを加え、刻んだアンチョビを加え炒めます。輪切り唐辛子と胡椒を加えます。
  6. 6 手順2のフライパンに茹でた麺を入れて、具材をからめ合わせるよう炒めます。
  7. 7 お皿に盛って、イタリアンパセリを飾ります。
    お好みで、粉チーズ、タバスコをかけて下さい。
  8. 8 アンチョビが余るので、ラップに1本1本離してアンチョビを置き包みます。さらに汁もれ防止の為にアルミホイルで包み、冷凍庫に入れて保存すれば、立て続けにアンチョビを使わずにすみます。

きっかけ

図書館で借りた「ソフィア・ローレンのキッチンより愛を込めて」の本を参考にしています。

おいしくなるコツ

アンチョビは1本しか入ってませんが強烈なので、それ以上入れぬ方が無難です。ベーコンやアンチョビに塩分が含まれているので、塩は加えない方がいいでしょう。食べて、最初は味が薄いと思っても、だんだん具材の塩気が口に入って丁度良くなります。

  • レシピID:1340001358
  • 公開日:2011/04/15
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その他のパスタ
料理名
パスタ
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