桃色タピオカミルクドリンク レシピ・作り方

桃色タピオカミルクドリンク
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももいろネコちゃん★
ももいろネコちゃん★
タピオカは、余ってもいいから1袋まとめて、ゆでれば良かったかもしれないです。ゆでる時間が長いので、光熱費が厳しいです。ココナッツミルクの余りはプリンにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋に沢山の水を沸騰させます。
    約1時間~1時間半タピオカを煮ます。
  2. 2 タピオカが透き通ったら、冷水にさらし、ざるにあけます。
  3. 3 ココナッツミルクの缶を開ける前に湯煎します。とろけるので、計量しやすいし、後で牛乳と混ぜやすいです。
  4. 4 200cc分だけココナッツミルクをポットに入れます。牛乳を400cc注ぎます。かき氷のシロップイチゴを大匙3入れ、手順2のタピオカを入れ、ポットごと冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 洗ってヘタを取ったイチゴのおしりの方に包丁で切れ込みを入れ、器のフチに指し飾ります。手順4のタピオカドリンクを器に注ぎ、飾りのミントを上に置きます。

きっかけ

お祭りでタピオカドリンクを飲んでおいしいので、製菓材料品店でタピオカを見つけ作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

多めの湯でないと、鍋に膨張したタピオカがくっつく可能性があります。

  • レシピID:1340001344
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
タピオカドリンク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る