桃色タピオカミルクドリンク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- タピオカ大 40g
- ココナッツミルク缶 200㏄
- 牛乳 400cc
- かき氷シロップイチゴ味 大匙3
- イチゴ(大き目がいい) 4つ
- 飾りのミント 少々
作り方
-
1
大き目の鍋に沢山の水を沸騰させます。
約1時間~1時間半タピオカを煮ます。 - 2 タピオカが透き通ったら、冷水にさらし、ざるにあけます。
- 3 ココナッツミルクの缶を開ける前に湯煎します。とろけるので、計量しやすいし、後で牛乳と混ぜやすいです。
- 4 200cc分だけココナッツミルクをポットに入れます。牛乳を400cc注ぎます。かき氷のシロップイチゴを大匙3入れ、手順2のタピオカを入れ、ポットごと冷蔵庫で冷やします。
- 5 洗ってヘタを取ったイチゴのおしりの方に包丁で切れ込みを入れ、器のフチに指し飾ります。手順4のタピオカドリンクを器に注ぎ、飾りのミントを上に置きます。
きっかけ
お祭りでタピオカドリンクを飲んでおいしいので、製菓材料品店でタピオカを見つけ作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
多めの湯でないと、鍋に膨張したタピオカがくっつく可能性があります。
- レシピID:1340001344
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- タピオカドリンク
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