缶詰利用で時短煮豆 レシピ・作り方

缶詰利用で時短煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
うりうずら
うりうずら
昆布としいたけのだしがおいしい煮豆です

材料(8人分)

  • 大豆水煮缶 1/2缶
  • 昆布 20cmくらい
  • しいたけ 5個
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は1cm角にはさみで切っておく。しいたけは柄をとり3mmの薄切りにする。
  2. 2 切った昆布と水200mlをなべに入れ、30分ほどつけておく。(急ぎのときは省略)しいたけを入れて、煮立ったら5分ほどして火を止め砂糖を入れる。
  3. 3 豆(汁も)を鍋に加え、3分ほど煮たらしょうゆを加え5分煮る。お好みで砂糖・しょうゆを足して味を調えたら完成。

きっかけ

煮込み時間もガス代も節約してみました

おいしくなるコツ

3で味を足すかどうか迷ったら、冷めてから味を見て決めるとよいです。案外冷めるとだしを感じて薄味でもいい感じに・・・。

  • レシピID:1340001339
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る