缶詰利用で時短煮豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 昆布は1cm角にはさみで切っておく。しいたけは柄をとり3mmの薄切りにする。
- 2 切った昆布と水200mlをなべに入れ、30分ほどつけておく。(急ぎのときは省略)しいたけを入れて、煮立ったら5分ほどして火を止め砂糖を入れる。
- 3 豆(汁も)を鍋に加え、3分ほど煮たらしょうゆを加え5分煮る。お好みで砂糖・しょうゆを足して味を調えたら完成。
きっかけ
煮込み時間もガス代も節約してみました
おいしくなるコツ
3で味を足すかどうか迷ったら、冷めてから味を見て決めるとよいです。案外冷めるとだしを感じて薄味でもいい感じに・・・。
- レシピID:1340001339
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません