お役立ちレシピ のこりもの丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉のしょうが焼き 50g位
- 新たまねぎ 3分の2個
- にら 3分の1把
- 卵
- だし(だしの素と水) 300cc
- 砂糖・酒・みりん 大匙1
- 濃い口醤油 大匙3
- 塩 少々
- 温かいご飯 お茶碗1杯強
作り方
-
1
たまねぎは縦二つに切り薄切りにする
にらは3センチぐらいに切る
豚肉のしょうが焼きも一口で食べられる大きさに切る
卵は1個分溶いておく -
2
鍋に水と調味料を入れて沸騰したら新たまねぎをいれ5分ぐらい煮る
小さい浅い鍋に(19センチのフライパンを使っている)半量のたまねぎとだしをいれしょうが焼きも入れる -
3
煮立ってきたらにらをいれ卵を半量入れて軽く混ぜすぐに残りを入れて火を止めあたたかいご飯にかける
あれば紅しょうがを載せる
少し赤い色があると美味しそうに見えるので食欲もわくのでは! -
4
残り物はから揚げでもすき焼きの残りでも
そのまま使うのでなく一度取り出してから食べやすい大きさに切る 味付けの濃いものはサット洗う ひとてまかけると味もよくなり残り物に見えません
きっかけ
夕食の肉系のものがよく残るようになりました 3食家ごはんなのでお昼にどんぶりにしました
おいしくなるコツ
人数が多いときは鍋で具を炊いて小鍋にとってどんぶりにするとうまくいきます 色々あって食欲がなくなるときもあると思います 黄色・緑・赤などの食材を少し使うと見た目もよく食欲が出るかと思い最近のレシピを投稿するときは色にも気をつけています
- レシピID:1340001314
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 残り物の卵とじどんぶり
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