下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鯵は、かってきたら冷凍庫に2~3時間入れておきます。 頭を右にしておき、えらの後ろから腹部まで包丁を入れます。 この時少し内側に包丁を入れ、表に響かないようにします。
-
- 2
-
- 腹に指を入れはらわたを出します。 はらわたが少し凍ってているので綺麗の取りだせます。
-
- 3
-
- 原を上にして尾の付け根近くの硬いうろこを摂り、隠し包丁を入れます。
-
- 4
-
- 魚を表に返して、同じようにうろこを取り、飾り包丁を入れます。
-
- 5
-
- 塩を魚の上10センチほどの高さからまんべんなく振ります。
両側に振ったら、少し余らせた塩をひれにつけます。
-
- 6
-
- 裏面から魚を焼き、表に返します。 色よい焦げ目が付き完全に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
一匹ものの魚は下ごしらえが面倒ですが、冷凍庫を利用して楽チンで綺麗に焼き魚が出来ます。