下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
冷凍庫に魚を入れることで包丁が使いやすくなり、内臓も綺麗に取り出すことができるようになります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1匹
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鯵は、かってきたら冷凍庫に2~3時間入れておきます。 頭を右にしておき、えらの後ろから腹部まで包丁を入れます。 この時少し内側に包丁を入れ、表に響かないようにします。
  2. 2
    腹に指を入れはらわたを出します。 はらわたが少し凍ってているので綺麗の取りだせます。
  3. 3
    原を上にして尾の付け根近くの硬いうろこを摂り、隠し包丁を入れます。
  4. 4
    魚を表に返して、同じようにうろこを取り、飾り包丁を入れます。
  5. 5
    塩を魚の上10センチほどの高さからまんべんなく振ります。
    両側に振ったら、少し余らせた塩をひれにつけます。
  6. 6
    裏面から魚を焼き、表に返します。 色よい焦げ目が付き完全に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

一匹ものの魚は下ごしらえが面倒ですが、冷凍庫を利用して楽チンで綺麗に焼き魚が出来ます。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/31 12:37
凍らすとすると楽ですね。これなら三枚卸もできるかも?
LINママ
作レポ有難うございました。 勿論三枚卸もやり易くなります。  三枚に卸した身を使い小骨を取り除いてから「アジフライ」にして食べます。これもまた美味しい!!
2012/07/11 10:00
冷蔵よりも、綺麗に切れました♪分かりやすいレシピ有難うございます♪
rain_rainbow
綺麗に下処理が出来たようですね! 自分でするのは面倒になりがちですが、写真を多く利用したのでよかったのではと思います。 他の魚でもチャレンジしてみてください!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする