下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵 1匹
- 塩 小さじ2杯
作り方
- 1 鯵は、かってきたら冷凍庫に2~3時間入れておきます。 頭を右にしておき、えらの後ろから腹部まで包丁を入れます。 この時少し内側に包丁を入れ、表に響かないようにします。
- 2 腹に指を入れはらわたを出します。 はらわたが少し凍ってているので綺麗の取りだせます。
- 3 原を上にして尾の付け根近くの硬いうろこを摂り、隠し包丁を入れます。
- 4 魚を表に返して、同じようにうろこを取り、飾り包丁を入れます。
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5
塩を魚の上10センチほどの高さからまんべんなく振ります。
両側に振ったら、少し余らせた塩をひれにつけます。 - 6 裏面から魚を焼き、表に返します。 色よい焦げ目が付き完全に火が通れば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の塩焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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LINママ2014/10/31 12:37凍らすとすると楽ですね。これなら三枚卸もできるかも?
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rain_rainbow2012/07/11 10:00冷蔵よりも、綺麗に切れました♪分かりやすいレシピ有難うございます♪
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M6662011/05/16 16:57いつもより簡単に下処理ができました。レシピありがとうございました。