下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。 レシピ・作り方

下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
冷凍庫に魚を入れることで包丁が使いやすくなり、内臓も綺麗に取り出すことができるようになります。

材料(1人分)

  • 1匹
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鯵は、かってきたら冷凍庫に2~3時間入れておきます。 頭を右にしておき、えらの後ろから腹部まで包丁を入れます。 この時少し内側に包丁を入れ、表に響かないようにします。
  2. 2 腹に指を入れはらわたを出します。 はらわたが少し凍ってているので綺麗の取りだせます。
  3. 3 原を上にして尾の付け根近くの硬いうろこを摂り、隠し包丁を入れます。
  4. 4 魚を表に返して、同じようにうろこを取り、飾り包丁を入れます。
  5. 5 塩を魚の上10センチほどの高さからまんべんなく振ります。
    両側に振ったら、少し余らせた塩をひれにつけます。
  6. 6 裏面から魚を焼き、表に返します。 色よい焦げ目が付き完全に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

一匹ものの魚は下ごしらえが面倒ですが、冷凍庫を利用して楽チンで綺麗に焼き魚が出来ます。

  • レシピID:1340001246
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の塩焼き
恵子お母さん
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つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/10/31 12:37
    下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。
    凍らすとすると楽ですね。これなら三枚卸もできるかも?
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/07/11 10:00
    下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。
    冷蔵よりも、綺麗に切れました♪分かりやすいレシピ有難うございます♪
  • M666
    M666
    2011/05/16 16:57
    下処理をしやすく工夫しました。 楽チン鯵の塩焼き。
    いつもより簡単に下処理ができました。レシピありがとうございました。

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