お抹茶シロップのティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 大さじ1、5杯
- マスカルポーネ(114g) 1個
- 生クリーム 100cc
- カステラ 適量
- 抹茶 適量
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 容器にカステラを並べます。
- 3 生クリームをハンドミキサーで八分たてにします。
-
4
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなれば、マスカルポーネを入れ混ぜます。
生クリームも加え混ぜます。 -
5
4をスプーン等でカステラの上にのせ、もう一度同じようにシフォン、クリームをのせ4層にします。
お抹茶をふります。
(お好みで抹茶シロップをかけお上がりください。) -
6
〔抹茶シロップ〕
抹茶大さじ1、グラニュー糖大さじ1、湯50ccをよく混ぜ溶かします。
無くてもOKですが、エスプレッソのかわりです。
関連情報
- 料理名
- 抹茶ティラミス
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