お抹茶シロップのティラミス レシピ・作り方

お抹茶シロップのティラミス
hope1982
hope1982
抹茶シフォンケーキが残り、別の方法で食べたくて作ってみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 容器にカステラを並べます。
  3. 3 生クリームをハンドミキサーで八分たてにします。
  4. 4 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなれば、マスカルポーネを入れ混ぜます。
    生クリームも加え混ぜます。
  5. 5 4をスプーン等でカステラの上にのせ、もう一度同じようにシフォン、クリームをのせ4層にします。
    お抹茶をふります。
    (お好みで抹茶シロップをかけお上がりください。)
  6. 6 〔抹茶シロップ〕
    抹茶大さじ1、グラニュー糖大さじ1、湯50ccをよく混ぜ溶かします。
    無くてもOKですが、エスプレッソのかわりです。

きっかけ

抹茶シフォンケーキが残り、ティラミスしてみました。

おいしくなるコツ

シロップは食べる直前がいいです。

  • レシピID:1340001188
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
料理名
抹茶ティラミス
hope1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る