こんなに簡単でいいの!?絞り出し蕎麦! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 60g
- 薄力粉 20g
- 天然水 90g
作り方
- 1 蕎麦粉と薄力粉をスプーンでムラがなくなるように混ぜ、水を注いで練るように混ぜる。リボン状になって落ちるぐらい。国産小麦粉の場合は水を控えめに。
- 2 1を袋詰めする。または、初めから袋で混ぜる。
-
3
お出汁を沸騰させる。(私は前日のお鍋の残りに)
そこに袋の先端を小さく切って絞り出していく。重ならないように、周囲から、お箸で浮き上がった蕎麦を真ん中によけつつ絞り出していく。 -
4
全部浮き上がったら、揚げをのせネギを散らして完成です。
お取り寄せしたお蕎麦やさんの蕎麦粉を使いました!おいしゅうございました。
きっかけ
ご飯炊き忘れて、すいとんしようと思ったら蕎麦粉が目について、スプーンで落としたら、なんだか麺になったので、これはいける!と袋詰めしてやってみました。前から構想は練っていたのに、またもや先に上原美優にやられてしまった!アイデア私が絶対に先よ!
おいしくなるコツ
広口鍋がいいみたいです。美味しいお出汁を使って下さい。蕎麦が吸いますので、薄めの味付けで。 今度からは、袋で混ぜ合わせると思います。手打ちに負けない味でした。水で湯がいてザルにも。でも、その場合は小麦粉が多い方がいいようです。
- レシピID:1340001171
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- きつね蕎麦
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