アンチ・エージングあんかけ レシピ・作り方

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いとゆふ
さばの処理が面倒な気がしますが臭みもとれ後の油も香味油として使えます
◇手順・さばを漬けている間に野菜を切りだしで煮ます味付けして さばが揚がるとあんかけにする

材料(2人分)

ごぼう
25cm
レンコン
5cm
人参
5cm
生しいたけ
2枚
ピーマン
2個
土しょうが
少々
さば(2枚におろして骨のないほう)
片身
醤油(さばの下味と臭み取り)・酒
各大匙1
片栗粉(さばにまぶす分)
適宜
★調味料  酒・薄口醤油・
各大匙1.5
★砂糖
小さじ1
★塩・片栗粉
少々
小さじ1
オリーブオイル(さばを焼く用)
大匙4
たかの爪
1本
白ねぎ
10cm
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    さばは薄く塩をして半日置く
    洗って水気を切る
    片身を8切れに切る
    酒と醤油をかけ混ぜて15分位置く
  2. 2
    その間にごぼうは細めのササガキにして水に5分さらす
    人参は縦に薄きりにして千切りにする 生しいたけは薄切りに ピーマンは縦二つ割にして半月切りにしょうがは千切りにする
  3. 3
    レンコンは縦二つ切りにして薄い半月切りにする
    さっと水洗いする
     飾り用の白ねぎは縦二つ割にし芯を取り内側から細く斜めに切り少しに水にさらす
  4. 4
    下味をつけていたさばの水気を取りうえから片栗粉をかけ全体にまぶす
    余分な粉をはたきフライパンに油を熱して鷹の爪を入れて焼く
  5. 5
    中火で4から5分焼き揚げにして薄い狐色がついたら一瞬強火にして取り出し火を消す
  6. 6
    取り出したフライパンの火を一度止めてねぎの芯としょうがの薄切りをいれ火をつけ一瞬強火にしてすぐに火を消す
    さめるまでおいて瓶などに移す
    これが香味油です
    炒め物に使うと美味しいです
  7. 7
    鍋にだし汁をいれ煮立たせてピーマンとしろねぎ以外の野菜を入れ煮立ったら★の調味料で味をつけ味見してよかったら酢とピーマンをいれ少しにて水溶き片栗小さじ1ぐらいでとじる
  8. 8
    器にさばをいれ野菜の餡をかけてしろねぎを乗せる

おいしくなるコツ

さばは下ごしらえで臭みが抜けます  DHAは少ないですが白身の魚も美味しいですよ 白身の場合は醤油まぶして少しおくだけで大丈夫です  野菜はいためない  だしはインスタントでも大丈夫です オイルはエクストラバージンオイルを使っています

きっかけ

DHAの多いさばと身体を温める根菜を使ってみました 若い方もどうぞお試しください

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和風 手間かけて美味しく アンチ・エージング DHA
料理名
さばの根菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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