れんこんとエビの★もちもち★揚げ物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりさんママ
中はもちもちぃ~☆外はカリカリぃ~♪簡単、揚げ物です★和食の一品や、ビールにもあいますよ(o^∀^o)

材料(8個分人分)

れんこん
200g(1節)
にんじん
1/4本
えび
100g
大1
しいたけ
2枚
乾燥きくらげ
5g
片栗粉
大2
★ダシ
大2
★醤油・砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    にんじん・きのこは、粗みじん切りする。
  2. 2
    きくらげは、水で戻して、粗みじん切りする。
    えびは、4~5等分に切って、酒をふっておく。
  3. 3
    にんじん・きのこ・きくらげを小鍋に入れ、★を入れ、煮汁がなくなるまで、煮る。
    冷ましておく。
  4. 4
    れんこんは皮をむいて、すりおろし、軽く水気を切る。
  5. 5
    ボールに、エビ・煮た野菜・れんこん・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    8等分に丸める。
  7. 7
    油でカラリと揚げる。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

混ぜ合わせて、丸めるときは、コロッケのような楕円形にした方が、火が通りやすく、揚げやすいと思います。揚げすぎると、外が固くなるので、さっと揚げるようにしてください。

きっかけ

レンコンを使用して揚げ物を作ってみました☆

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
えび れんこん もちもち 揚げ物
料理名
れんこんとエビの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ゆりさんママ お料理大好き★クックパッドにも、たくさん載せてますよぉ~★「ゆりさんママ」http://cookpad.com/kitchen/1829145     です(o^∀^o) 日々のお料理、楽しみましょう♪♫♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする