れんこんとエビの★もちもち★揚げ物♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- れんこん
- 200g(1節)
- にんじん
- 1/4本
- えび
- 100g
- 酒
- 大1
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 片栗粉
- 大2
- ★ダシ
- 大2
- ★醤油・砂糖
- 小1/2
作り方
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- 1
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- にんじん・きのこは、粗みじん切りする。
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- 2
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- きくらげは、水で戻して、粗みじん切りする。
えびは、4~5等分に切って、酒をふっておく。
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- 3
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- にんじん・きのこ・きくらげを小鍋に入れ、★を入れ、煮汁がなくなるまで、煮る。
冷ましておく。
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- 4
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- れんこんは皮をむいて、すりおろし、軽く水気を切る。
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- 5
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- ボールに、エビ・煮た野菜・れんこん・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 8等分に丸める。
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- 7
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- 油でカラリと揚げる。
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- 8
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
混ぜ合わせて、丸めるときは、コロッケのような楕円形にした方が、火が通りやすく、揚げやすいと思います。揚げすぎると、外が固くなるので、さっと揚げるようにしてください。
きっかけ
レンコンを使用して揚げ物を作ってみました☆
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