カレー薫るレンコン レシピ・作り方
![カレー薫るレンコン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ae6ea7e2406313d515c186e483b7dbd4fbe1917.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて縦半分に切り2,3ミリ幅に半月形に切る 細いものは丸のままでもよい
さっと水洗いしてでんぷん質を少し落とす
しゃきしゃき感を残すために -
2
1の水気をよく切ってフライパンに油を熱しレンコンを中火で炒める
レンコンが透き通った感じになったらカレー粉をいれ全体に色をつける - 3 酒・砂糖・水をいれ少し火を弱くして2から,3分炒め醤油を入れて煮詰める
きっかけ
レンコンのきんぴらに何気なくカレー粉を入れました お弁当に入れていくといい香りとか皆さん美味しいといって食べてくれます
おいしくなるコツ
レンコンは上等よりひと盛りいくらの細めのほうが美味しくできます でんぷん質が少ないのでしゃきしゃき感が残ります 油は太白ごま油を使うと美味しくできます カレー粉は入れ過ぎると苦く感じます 少な目のほうが美味しくできます 味見はしてください
- レシピID:1340001098
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのきんぴらカレー味
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件