春キャベツたっぷり豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
![春キャベツたっぷり豚肉しょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dd6019a39597d0899464426ad6ac8000cbdd7b7.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉薄切り(切り落としでも) 200g
- キャベツ 横に切って上の部分 中位 二分の一個
- しょうが にんにく みじん切り 各大匙1
- 酒 50cc
- 醤油 大匙3
- オイスターソース 大匙1
- 塩・こしょう 少々
- ウスターソース 大匙1
- 砂糖 小さじ二分の一
- オリーブオイル(好きなオイルで) 大匙1
作り方
-
1
キャベツを洗い細めの千切りにする
水はよく切っておく - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう・お酒を少しまぶしておく
-
3
フライパンにオイルを入れ熱して豚肉・しょうが・にんにくをいれ焼く 豚肉に焦げ目がついたら返してもう片面も焼く
あまり混ぜないで返してから混ぜる -
4
豚肉に7割ぐらい火が通ったら
お酒を回しいれて豚肉といためる こうすると調味料を入れても硬くならない - 5 砂糖・醤油・オイスターソース・ウスターソースをいれて少し煮詰める
-
6
キャベツを盛り上に豚肉を乗せ
熱い煮汁をかける
少しおいてキャベツがしんなりしたころが美味しい
きっかけ
野菜嫌いの息子用レシピです でもキャベツがたくさん食べられるので今でもよく作ります
おいしくなるコツ
キャベツはやわらかいものを使う 硬いキャベツはあまり美味しくできません もし汁が少ないときは調味料を少し増やしてください キャベツからは結構水分が出ます くれぐれもキャベツの水はよく切ること!!
- レシピID:1340000993
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- お惣菜 キャベツタップリ 簡単スピードメニュー ご飯に合う
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き キャベツ添え
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なまずん20022012/03/12 12:17しっかり味付けで、キャベツがたっっぷり食べられました。
ごはんのすすむ味ですね! -
☆Beatrice☆2011/07/20 20:20しょうが焼き初めて作りました。キャベツと一緒に食べると美味しいですよね~。