なすとタマネギの酢豚味。 レシピ・作り方

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vivavii
ありあわせの野菜でなおかつ酢豚味が食べたい!時に作るレシピ。

材料(1~2人分)

切って冷凍してあるトンカツ用豚肉
60g
たまねぎ
多めで100g
なす
60g1本っぽい
にんじん彩りで急遽追加
30g
☆酢
小さじ1
☆醤油
小さじ半分
☆ケチャップ
小さじ半分
☆砂糖
3g
☆片栗粉
小さじ1(4g)
☆水
大匙3杯

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておく。合わせた時点でニオイでだいたい味がわかる。今日のは期待できるね~。
  2. 2
    豚肉は解凍して、そのままのラップの上で片栗粉(分量外で大匙1)をなじむように揉みこむ。
    フライパンを熱して、サラダ油多め(大匙3ぐらい)を入れて、豚を焼きはじめる。
  3. 3
    その横でタマネギとナスも炒める。彩りのため、ニンジンもあらかじめレンジで1分半チンして加える。
  4. 4
    タマネギが透き通ってきたら、具材をフライパンの周囲によけて、真ん中に良く混ぜた1の調味料を流し入れる。手早く混ぜる。とろみがきつい場合は、後から水を加えても修正がききます。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

減塩してます。全部食べても、塩分0.5gです。 普通な方は、味付け3倍ぐらいでしょうか?大匙で量ってください。 水もおダシにすると美味しくなります。

きっかけ

酢豚味を食べたいけれど、酢豚に材料がそろわない。そんな時に、冷蔵庫にあったので、有り合わせで炒めてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
炒め物 酢豚風 フライパン料理 減塩
料理名
冷蔵庫掃除

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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