なすとタマネギの酢豚味。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 調味料を合わせておく。合わせた時点でニオイでだいたい味がわかる。今日のは期待できるね~。
-
2
豚肉は解凍して、そのままのラップの上で片栗粉(分量外で大匙1)をなじむように揉みこむ。
フライパンを熱して、サラダ油多め(大匙3ぐらい)を入れて、豚を焼きはじめる。 - 3 その横でタマネギとナスも炒める。彩りのため、ニンジンもあらかじめレンジで1分半チンして加える。
- 4 タマネギが透き通ってきたら、具材をフライパンの周囲によけて、真ん中に良く混ぜた1の調味料を流し入れる。手早く混ぜる。とろみがきつい場合は、後から水を加えても修正がききます。
- 5 出来上がりです。
きっかけ
酢豚味を食べたいけれど、酢豚に材料がそろわない。そんな時に、冷蔵庫にあったので、有り合わせで炒めてみました。
おいしくなるコツ
減塩してます。全部食べても、塩分0.5gです。 普通な方は、味付け3倍ぐらいでしょうか?大匙で量ってください。 水もおダシにすると美味しくなります。
- レシピID:1340000735
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷蔵庫掃除
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