なすとタマネギの酢豚味。 レシピ・作り方

なすとタマネギの酢豚味。
  • 約15分
  • 300円前後
vivavii
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ありあわせの野菜でなおかつ酢豚味が食べたい!時に作るレシピ。

材料(1~2人分)

  • 切って冷凍してあるトンカツ用豚肉 60g
  • たまねぎ 多めで100g
  • なす 60g1本っぽい
  • にんじん彩りで急遽追加 30g
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ半分
  • ☆ケチャップ 小さじ半分
  • ☆砂糖 3g
  • ☆片栗粉 小さじ1(4g)
  • ☆水 大匙3杯

作り方

  1. 1 調味料を合わせておく。合わせた時点でニオイでだいたい味がわかる。今日のは期待できるね~。
  2. 2 豚肉は解凍して、そのままのラップの上で片栗粉(分量外で大匙1)をなじむように揉みこむ。
    フライパンを熱して、サラダ油多め(大匙3ぐらい)を入れて、豚を焼きはじめる。
  3. 3 その横でタマネギとナスも炒める。彩りのため、ニンジンもあらかじめレンジで1分半チンして加える。
  4. 4 タマネギが透き通ってきたら、具材をフライパンの周囲によけて、真ん中に良く混ぜた1の調味料を流し入れる。手早く混ぜる。とろみがきつい場合は、後から水を加えても修正がききます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

酢豚味を食べたいけれど、酢豚に材料がそろわない。そんな時に、冷蔵庫にあったので、有り合わせで炒めてみました。

おいしくなるコツ

減塩してます。全部食べても、塩分0.5gです。 普通な方は、味付け3倍ぐらいでしょうか?大匙で量ってください。 水もおダシにすると美味しくなります。

  • レシピID:1340000735
  • 公開日:2011/02/16
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その他の豚肉
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炒め物 酢豚風 フライパン料理 減塩
料理名
冷蔵庫掃除
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