レンジで小豆煮で餡子。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 60g
- 砂糖 45g
作り方
- 1 小豆60gをたっぷりの水で洗う。水を小豆と合わせて180gにして、レンジで4分。まぜて1分。よくまぜて茹でこぼす。
- 2 140gの水を注ぎ、煮ようとしたんですが、まだアクが強いようなので、4分で、混ぜてもう1度捨てました。1も2もラップはしません。
- 3 もう一度同じライン(140g)まで水を注いだらレンジで5分。小豆って吹きこぼれないんですよ。ラップして30分放置します。
-
4
ラップを外して、レンジで3分。
ラップしてまた30分放置。
放置後、軟らかくなってることを確認したら、砂糖で味付け作業に入ります。軟らかくなかったら、また数分チン。 - 5 (豆が水面から飛び出してたので、乾燥しないように)ラップしたまま吹ききこぼれないようにレンジで2分。砂糖を45gを加えて混ぜる。ラップなしでレンジで2分。まぜてさらに2分。
- 6 煮小豆の出来あがりです。
- 7 つぶ餡にするために、スプーンで潰していきます。いい汁加減で残っています。でも、時間とともに、吸うのか、もっと水分が多くても良かったかもしれません。
- 8 7を水で伸ばすと、お餅を入れてぜんざいになります。
きっかけ
少量作るには、レンジかな?と思った。
おいしくなるコツ
普通に1時間煮る所を、放置しながら、適当にレンジにかけると出来るみたいなので、レシピを気にせずレンジに入れてみましょう。 味を見て、砂糖60gまで追加してみましょう。
- レシピID:1340000729
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- つぶ餡。
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