ゆず×大根♪ レシピ・作り方

ゆず×大根♪
cocoai39
cocoai39
一日経ったくらいが食べごろですが、水分がでてきて砂糖、塩がとけたらおいしくたべられます!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本(500gくらい)
  • ゆず 1個
  • 砂糖 100g
  • 大1.5
  • 米酢 大1.5
  • 輪切り鷹のつめ 小1/2
  • こんぶ 10×5cmくらい

作り方

  1. 1 大根は拍子切り、ゆずは皮を千切り、こんぶも細長く切る。
  2. 2 大きめのボールに材料、調味料、ゆずの絞り汁をいれてまぜまぜしてできあがり。
    量がいけそうなら、ビニールですると早くなじみます。

きっかけ

何度か作ってこの調味料の配分がおいしいと思う。

おいしくなるコツ

砂糖が多いように感じるかもしれませんが大丈夫です!大根から水分がでてきてちょうどよくなります。ゆずの皮は薄く切り取り、黄色い部分のみ(白いところが入らないように)使うと苦くなりませんよ~

  • レシピID:1340000616
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆずと大根のお漬物
cocoai39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/03/17 17:33
    ゆず×大根♪
    1日おくと味も馴染んで、大根も良い感じのやわらかさになりますね。鷹の爪のピリ辛さも美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る