肉巻き照りもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち 1個
- 豚三枚肉 1枚
- 細ねぎ 4本
- 大根おろし 大1
- みりん 小2
- しょうゆ 小2/3
- 砂糖 小1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 もちを焼きます。細ねぎは5センチ長さに切ります。豚肉に軽く塩コショウして焼いたもちを巻きます。
- 2 鍋かフライパンにみりんとしょうゆと砂糖を入れて火をつけ、もちを照り焼きにします。
- 3 ねぎも加え、たれに絡めながら火を入れます。器に盛り、大根おろしをのせ、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がりです。
きっかけ
おもちもいろいろして食べたいです。
おいしくなるコツ
もちに照りっとたれが絡めば、おろしとも好相性です。付け合せのねぎは火を入れすぎないくらいが美味しいです。
- レシピID:1340000611
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません