肉巻き照りもち レシピ・作り方

肉巻き照りもち
coroo
coroo
もちを照り焼き風で食べたくて作りました。

材料(1人分)

  • もち 1個
  • 豚三枚肉 1枚
  • 細ねぎ 4本
  • 大根おろし 大1
  • みりん 小2
  • しょうゆ 小2/3
  • 砂糖 小1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 もちを焼きます。細ねぎは5センチ長さに切ります。豚肉に軽く塩コショウして焼いたもちを巻きます。
  2. 2 鍋かフライパンにみりんとしょうゆと砂糖を入れて火をつけ、もちを照り焼きにします。
  3. 3 ねぎも加え、たれに絡めながら火を入れます。器に盛り、大根おろしをのせ、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がりです。

きっかけ

おもちもいろいろして食べたいです。

おいしくなるコツ

もちに照りっとたれが絡めば、おろしとも好相性です。付け合せのねぎは火を入れすぎないくらいが美味しいです。

  • レシピID:1340000611
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る