初心者向け・郷土料理すみつかれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりうずら
初午の日にいただく郷土料理です。地域・家庭によっては鮭の頭や酒粕を入れるレシピもあるそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
300g
ニンジン
50g
油揚げ
20g
福豆(いり大豆)
30g
しょうゆ
15g
砂糖
10g
30g

作り方

  1. 1
    大根は250gを大根おろしにし、残りは粗みじん切りにする。人参はいちょう切りにする。(本来は両方とも鬼おろしで粗くおろします)油抜きした油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    1の材料と福豆(節分の残り)、砂糖を鍋に入れ弱火で10分煮たら、しょうゆを加えてさらに5分加熱。
  3. 3
    最後に酢を入れてひと煮立ちしたら完成。(長く煮ればすっぱさが飛んでまろやかになります)

きっかけ

給食センターのレシピをアレンジしました

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
すみつかれ(しもつかれ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする