レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚? レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚もも肉かたまり 500g-300g
- 塩 5g-3g
- 酒 5g-3g
- 砂糖 3g-2g弱
作り方
- 1 豚塊肉を袋に入れて塩砂糖酒を擦り込みます。冷蔵庫で1日以上寝かせます。
- 2 表面を洗って、水大匙1杯を加えてラップをしてレンジに入れます。
-
3
今回のは300gなので500wで4分。裏返して2分でした。
噴きこぼれますので、下に受け皿を敷いて一緒に入れて下さい。 -
4
レンジの中で冷めるまで放置してから切ってください。
残ったお汁はスープにしてね。(1人前) - 5 4は 【1340001813:チーズカレー】にするととてもおいしくいただけます。
きっかけ
作ってみた~。何年も前から、忘れた頃には作ってます。多く作って冷凍に!
おいしくなるコツ
塊肉に多少脂身のあるのを選ぶ方がしっとりして美味しいでしょうね。豚肉次第です。(ももが安いのでモモにしてるだけです。ロースだと1000円!?) ラーメンに載せるとおいしくいただけます。ソースを考案してください。カイワレやキャベツを添えて。
- レシピID:1340000538
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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