レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚? レシピ・作り方

レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚?
  • 1時間以上
  • 300円前後
vivavii
vivavii
何回か作って納得した味。

材料(数人分)

  • 豚もも肉かたまり 500g-300g
  • 5g-3g
  • 5g-3g
  • 砂糖 3g-2g弱

作り方

  1. 1 豚塊肉を袋に入れて塩砂糖酒を擦り込みます。冷蔵庫で1日以上寝かせます。
  2. 2 表面を洗って、水大匙1杯を加えてラップをしてレンジに入れます。
  3. 3 今回のは300gなので500wで4分。裏返して2分でした。
    噴きこぼれますので、下に受け皿を敷いて一緒に入れて下さい。
  4. 4 レンジの中で冷めるまで放置してから切ってください。
    残ったお汁はスープにしてね。(1人前)
  5. 5 4は 【1340001813:チーズカレー】にするととてもおいしくいただけます。

きっかけ

作ってみた~。何年も前から、忘れた頃には作ってます。多く作って冷凍に!

おいしくなるコツ

塊肉に多少脂身のあるのを選ぶ方がしっとりして美味しいでしょうね。豚肉次第です。(ももが安いのでモモにしてるだけです。ロースだと1000円!?) ラーメンに載せるとおいしくいただけます。ソースを考案してください。カイワレやキャベツを添えて。

  • レシピID:1340000538
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
煮豚 塩豚 焼き豚 豚ハム
料理名
塩豚
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/06/07 19:20
    レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚?
    初豚ハムです^-^vサラダや冷やし中華にもいれました^^絶品ですね^0^v
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/07/20 10:55
    レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚?
    どうしましょう・・すごく美味しくできてしまいました。。
    しっかり冷めるまでレンジの中に放置したらこのしっとり感!!
    助かります!!ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る