お一人様で暖か豆乳担担鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atashipuko
辛いのが好きな人は豆板醤もう少し増やしたほうがいいかも!ぽかぽか温まるよ☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

【スープ】
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
長ネギ
1/3本
オイスターソース
小さじ1
250cc
豆乳
150cc
【具材】
お好きな鍋の具。今日の具は↓↓
キャベツ
1/4玉
えのき茸
1/2
豚肉
100g
豆腐
小1丁

作り方

  1. 1
    フライパンを温めて、ごま油を入れる
  2. 2
    みじん切りしたにんにく、しょうがを香りが出るように炒める。(面倒なのでチューブのにんにくとしょうがを使いました)
  3. 3
    豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4
    みじん切りしたねぎを加え、さっと炒める。
  5. 5
    水を加えて軽く煮立て、鶏がらスープの素を加える。
  6. 6
    フライパンから鍋に移して、豆乳を加え一煮立ちさせる。
  7. 7
    練りゴマ、オイスターソースを加える。
  8. 8
    鍋の具をすべて入れて火が通るまで煮立てたら完成!
    お好きな具でOK☆青梗菜とか豚挽き肉を入れるとより担担らしい!
  9. 9
    煮立ったら出来上がり!ぽかぽか温まります!翌朝にうどんを入れて食べると2度おいしい☆

おいしくなるコツ

にんにくやしょうがは生の方がおいしいですが、一人でぱぱっと作る夕飯に手抜きは必要です!!簡単にささっとぽかぽかしましょう☆

きっかけ

坦々麺が大好きです。冬の定番鍋の担担味も最高です!ちょっと体によさそうな豆乳を投入してみました☆

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 一人ご飯
料理名
豆乳担担鍋

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/09 14:20
寒い日にぴったりですね!美味しく出来ました。また作ります。
柳花リュカ
寒い時に温まりますよね!ぽかぽかお鍋、またぜひ作って下さーい\(^o^)/
2013/01/06 17:37
買い置きの調味料で簡単にできるのに、とってもおいしかったです。鍋の素はもう買わなくて済みそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
鍋の素使わなくてよくなりますよね!おうちで簡単に温かいお鍋さいこーです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする